平成17年10月に生まれたゴリ助の離乳食→幼児食のメニュー&レシピと日常をつづっています!今のところ完了期と幼児食をいったりきたりのご飯です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最近ゴリ助、朝晩には咳が出ます。
今日もちょこっと…
明日は旦那実家の法事です。
風邪で出席できなかったら困るので、ママ、必死です。
そんなママの気持ちもわからず、ゴリ助は外に遊びに行きたいがります。
困った、困った。


【3月17日の朝ごはん】

3月17日朝

・フレンチトースト
・コーン入り卵焼き
・サツマイモの甘煮
・ポテト

【3月17日の昼ごはん】

3月17日昼

・ピラフ
・肉じゃが
・さつまいも甘煮
・コーンのバター炒め
ピラフとコーンは完食しました。

【おやつ】

3月17日おやつ

・さつまいもの甘煮

【3月17日の夜ごはん】

3月17日夜

・おにぎり2種 (のりたま&海苔のつくだに)
・いわしのハンバーグ
・野菜スープ
・ブロッコリー
・ニンジン、ポテトスティック

■■いわしのハンバーグ■■
・いわし 2尾
・豆腐 1/2丁
・ネギ 1/2本
・片栗粉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

1、いわしは中骨と皮を取り、包丁で骨を断ち切るようにたたくか、
(フードプロセッサーがあるばあいは、削ぎ切りにして攪拌する)
2、豆腐はよく水を切り、ネギはみじん切りにする。
3、1と2と片栗粉、しょうゆをまぜて、すり鉢で滑らかにする。
(フードプロッセッサー使用の場合は、1と2と片栗粉としょうゆを混ぜて攪拌する)
4、手に油を付けて、薄めの小判型にまとめる。(今回は大さじ1ずつの大きさに作る)
5、フライパンをよく熱し、強めの中火で焼き、固まったら裏返して、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
今回はおおめに作って冷凍しました。

野菜スープは、実家の母が作ったものでもらってきました。
ゴリ助は、ポテトが大好物。
おいしそうに食べていました。
いわしのハンバーグは、最初は食べませんでしたがケチャップを付けると食べてくれました。
やはり魚くさいのかしら?

ちなみに今日からカメラ変えました。
新しいカメラはお料理モードとかついていて、黄色とかキレイにうつります。
使っていないけど…
でも、出荷しましたメールが来て香川県から24時間で関東地方に到着。
ビックリしました。
最近の物流って本当にすごいですね。

←ランキング参加してます。ポチっとご協力していただけると励みになります。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mogugoku.blog58.fc2.com/tb.php/167-9c3a9f97
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。