平成17年10月に生まれたゴリ助の離乳食→幼児食のメニュー&レシピと日常をつづっています!今のところ完了期と幼児食をいったりきたりのご飯です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は友人の家に遊びに行きました。
ゴリ助がこの間「男の友情」を結んだ友達の家で、ママもゴリ助も大喜び。
たくさんのオモチャで、ゴリ助は上機嫌。
ママはというと色々お話をしていくうちに、離乳食スプーンの話になりました。
彼女は息子さんに、スプーンを持たせているのだとか。
それだ!
最近のゴリ助はスプーンを口に入れただけで嫌がります。
なので、舐めさせて慣れさせる!(もちろん、喉に突っ込まないようよくみていますが…)
やるだけやってみよう!

帰ってきてから、ゴリ助にスプーンを持たしてみると…
嫌がらず噛もうとしています。
もしかすると、もしかするとです。
いけるかな???

【今日の離乳食・朝】
・きな粉粥(まつやのおかゆ大さじ1+きな粉小さじ1)

きな粉粥・大さじ1くらい→1さじ

【今日の離乳食・昼?夜?】

0529昼

・シラス粥
・グリンピースのだし煮
・マンゴー
☆本日の新素材 グリンピース(さやえんどう) マンゴー

■■グリンピースのだし煮■■
・グリンピース(さやえんどうの中身) 5g
・和風だし 小さじ2
・水溶き片栗粉 小さじ1

1、グリンピースは柔らかく茹で、すり鉢ですりつぶす。
※なめらかにしたいならば、裏ごす。
2.1に和風だし、水溶き片栗粉を加えて電子レンジで30秒加熱する。
【ポイント】水溶き片栗粉を加えるときは、よくかきまぜてから加え、すぐ加熱し、下にたまらないようにする。

♪マンボ~ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノマンゴ?
シラス粥・大さじ2→空!
グリンピースのだし煮・大さじ1→半分
マンゴー 完食
昼におかゆをすこし食べさせたけど、食べなかったので夜お風呂の前に食べさせてみる。
泣いて、いいですか?。・゚・(ノД`)・゚・。 マンゴ-パワーです。
昨日の晩、私の実家から宮崎県産マンゴーをいただきました。
2cm角にして、ちょっとだけがゴリ助に食べさせたら、美味しそうにすすっています。
しめた!と思った私は、マンゴー少々を裏ごしして冷凍。
今日、スプーンにのせて食べさせたら、美味しそうに食べています。・゚・(ノД`)ヽ
調子にのって、おかゆとマンゴーを少しずつ食べさせたら、食べています。
あれよあれよのうちに無くなりました。
ゴリ助は、なんてグルメなんでしょう!
帰ってきた旦那に報告(・∀・)
旦那「ゴリ助、うちは貧乏だからマンゴーは買えないんだよ」とゴリ助の頭をなでながらいいます。
パパ~(|| ゚Д゚)ガーン!!

宮崎県完熟[マンゴーLサイズ2個入り]

うちで買えるとしたらこの程度かな?でも高い…
だからマンゴーの写真でいいから和もう…
マンゴーも良かったけど、友人が教えてくれたスプーンナメナメが良かったのかな?
どっちにしろ、今日は祭りです。


←ランキング参加してます。ポチっとご協力していただけると励みになります。
検 えんどう豆 エンドウマメ えんどうまめ サヤエンドウ ぐりんぴーす レシピ 作り方
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
やったぁ~ ヽ('∀`)人('∀`)ノ
いいぞ!ごりチャ!!その調子!
マンゴ~ 買ってやって!
パパさん、今晩のビール1本(?)ガマンして →マンゴ!

うちも今朝、はじめて レンゲ1杯分のお粥が なくなったの。
うれしいよね~~

ところで…マンゴって、食べてもOK?
このさい ノーボーダー?

そうそう、うちも普通のバナナより
1本100円の方が 食べる… 恐るべし BABY。



2006/05/30(火) 12:48 | URL | ぷっちの☆ #OWS5M112[ 編集]
うわぁー
ゴリ助くんでなくとも
そのメニューは飛びつきたい!!
私もマンゴーだいっすき♪
桜子さんってお料理上手そうですね。私はいつも適当料理ばかりで、なんだか尊敬だわ。
今日のお食事、いろどりが凄くキレイで食欲そそりますネ^^
2006/05/30(火) 13:19 | URL | u-chang #-[ 編集]
ぷっちのさま
りうりう君もおめでとう~♪
私も嬉しいよ!
りうりう君もえらい!ぷっちのさんもえらい!

マンゴー大丈夫と書いてあったから、あげてしまったよ…
結構甘くてクセがあるから、どうかとおもったけど、すきだったらしい。彼は…
やはり子供は値段が高いものすきなんですね。
2006/05/30(火) 22:02 | URL | 桜子 #yCvBqHsE[ 編集]
u-changさま
ほめていただきありがとうございます。
今日のは、いい色ですね…自分でも写真キレイと思います。

私はu-changさんのほうが料理うまいと思いますよ。豆腐ハンバーグや鶏と豆のトマト煮込みは本当においしそうでした。私はマダマダです。
料理ネタも楽しみにしていますね!
2006/05/30(火) 22:06 | URL | 桜子 #yCvBqHsE[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mogugoku.blog58.fc2.com/tb.php/81-eb8d50ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。